為了讓國內各界了解教育部「新南向人才培育推動計畫」之內容與成果,由教育主辦之「新南向教育展」台北場已於4月29日至5月1日在台北華山文創園區進行。此次教育部在全國7個東協國家經貿中心團隊中選取2個單位代表參展,本中心獲邀前往,呈現過去一年在菲律賓所努力的研究成果。

 

活動當天,教育部長吳茂昆博士首先提到,目前台灣的境外生有11萬7970人,當中來自新南向國家的學生共3萬8000多人,占32%,而台灣學生到新南向國家學習,目前也有1萬9269人,較前一年成長將近20%,這都說明了教育新南向的成果頗為豐碩。而隨後副總統陳建仁出席致詞提到,政府鼓勵我國青年赴紐澳等新南向國家,至各國產業機構實習,師資生教育實習及從事海外志工,一年總參與人數超過3500人。台灣是海洋國家,國際化是一定要走的路,新南向國家有很多高科技人才,透過新南向合作與學生相互往來,使我國與他國之間有更好的交流。

 

該展南部場次將自5月4日至5月13日在高雄國立科學工藝博物館舉行,展區共規劃有「與我為鄰」、「落地生根」、「開拓視野」、「雙向交流」、「新住民子女二代培力」及「影展區」等6個主題展區,結合靜態與動態的展示與活動,讓與會觀眾能體驗東協、南亞及紐澳等國家的教育學習熱情與多元文化魅力,歡迎屆時踴躍前往參觀。

Leave a Reply